Al fine di migliorare la tua esperienza di navigazione, questo sito utilizza i cookie di profilazione di terze parti. Chiudendo questo banner o accedendo ad un qualunque elemento sottostante acconsenti all’uso dei cookie.

Il futuro sostenibile di pesca e acquacoltura

3 aprile 2025 ore 14:00

aula Toti, viale Romania 32

L’incontro è organizzato nell’ambito del Corso di perfezionamento su Terzo Settore. Imprese e Sostenibilità

Ore 14.00 Registrazione dei partecipanti
Ore 14.15 Apertura lavori
Ferdinando Albisinni Presidente dell’AIDA-IFLA e della Sezione Centro-Ovest dell’Accademia dei Georgofili, Università della Tuscia
Attilio Gorassini Coordinatore scientifico della ricerca, Università Mediterranea di Reggio Calabria
Gian Domenico Mosco Direttore del Corso su Terzo settore. Imprese e Sostenibilità,Luiss School of Law Università Luiss Guido Carli


Ore 14.30 Prima sessione
La gestione sostenibile dell’impresa ittica e di acquacoltura
Presiede
Gian Domenico Mosco Università Luiss Guido Carli


Sostenibilità e valorizzazione dei segni di qualità: ostacoli e sfide
Alessandra Di Lauro Università di Pisa – Accademia dei Georgofili

Le definizioni di imprenditore ittico e acquacoltore nell’ordinamento italiano fra modelli consolidati e incertezze
Silvia Bolognini Università di Udine – Accademia dei Georgofili

Un diritto europeo della pesca?
Roberto Saija Università San Raffaele – Accademia dei Georgofili

Fattori ESG e adeguatezza degli assetti organizzativi di imprenditori ittici e acquacoltori
Salvatore Lopreiato Università Luiss Guido Carli


Tutela dell’ambiente e attività ittica
Francesco Bruno Università Campus Bio Medico

Sostenibilità ambientale e responsabilità intergenerazionale
Daniele Cananzi Università Mediterranea di Reggio Calabria

Ore 16.30 - Coffee break


Ore 16.45 Seconda sessione
L’attività sostenibile nei settori ittico e dell’acquacoltura
Presiede
Michele Tamponi Università Luiss Guido Carli


Sussidiarietà e sostenibilità: un modello di gestione delle acque interne
Sonia Carmignani Università di Siena – Accademia dei Georgofili


Funzione sociale e ambientale nella gestione delle risorse biologiche delle ZEE e dell’alto mare
Roberto Virzo Università di Messina

L’intelligenza artificiale nella pesca e nell’acquacoltura
Angela Busacca Università Mediterranea di Reggio Calabria

Come un pesce fuor d’acqua: alimenti prodotti da cellule coltivate di organismi acquatici
Valeria Paganizza Università di Parma – Accademia dei Georgofili

La disciplina dell’acquacoltura nel prisma della sostenibilità
Maria Carlotta Rizzuto Università Magna Graecia di Catanzaro

La giurisprudenza della Corte di Giustizia per una pesca sostenibile
Adriana Tranchina Università di Firenze

Le radici culturali della pesca sostenibile
Paolo Costa Pontificio Istituto Biblico – Università di Genova

Ore 19.00 Chiusura dei lavori
Conclude
Ferdinando Albisinni Università della Tuscia – Accademia dei Georgofili