L’incontro è organizzato nell’ambito del Corso di perfezionamento su Terzo Settore. Imprese e Sostenibilità in collaborazione con il DIGIES dell’Università “Mediterranea” di Reggio Calabria, nell’ambito del PRIN 2022 “Le sfide giuridiche della green economy 4.0” e rientra nelle attività della Sezione Centro Ovest dell’Accademia dei Georgofili. È patrocinato dall’AIDA-IFLA
Ore 14.00 Registrazione dei partecipanti
Ore 14.15 Apertura lavori
 Ferdinando Albisinni Presidente dell’AIDA-IFLA e della Sezione Centro-Ovest dell’Accademia dei Georgofili, Università della Tuscia
 Attilio Gorassini Coordinatore scientifico della ricerca, Università Mediterranea di Reggio Calabria
 Gian Domenico Mosco Direttore del Corso su Terzo settore. Imprese e Sostenibilità,Luiss School of Law Università Luiss Guido Carli
Ore 14.30 Prima sessione
 La gestione sostenibile dell’impresa ittica e di acquacoltura
 Presiede
 Gian Domenico Mosco Università Luiss Guido Carli
 Sostenibilità e valorizzazione dei segni di qualità: ostacoli e sfide
 Alessandra Di Lauro Università di Pisa – Accademia dei Georgofili
Le definizioni di imprenditore ittico e acquacoltore nell’ordinamento italiano fra modelli consolidati e incertezze
 Silvia Bolognini Università di Udine – Accademia dei Georgofili
Un diritto europeo della pesca?
 Roberto Saija Università San Raffaele – Accademia dei Georgofili
Fattori ESG e adeguatezza degli assetti organizzativi di imprenditori ittici e acquacoltori
 Salvatore Lopreiato Università Luiss Guido Carli, Università “Mediterranea” di Reggio Calabria
Tutela dell’ambiente e attività ittica
 Francesco Bruno Università Campus Bio Medico, Accademia dei Georgofili
Sostenibilità ambientale e responsabilità intergenerazionale
 Daniele Cananzi Università Mediterranea di Reggio Calabria
Ore 16.30 - Coffee break
Ore 16.45 Seconda sessione
 L’attività sostenibile nei settori ittico e dell’acquacoltura
 Presiede
 Michele Tamponi Università Luiss Guido Carli
Sussidiarietà e sostenibilità: un modello di gestione delle acque interne
 Sonia Carmignani Università di Siena – Accademia dei Georgofili
Funzione sociale e ambientale nella gestione delle risorse biologiche delle ZEE e dell’alto mare
 Roberto Virzo Università di Messina
L’intelligenza artificiale nella pesca e nell’acquacoltura
 Angela Busacca Università Mediterranea di Reggio Calabria
Come un pesce fuor d’acqua: alimenti prodotti da cellule coltivate di organismi acquatici
 Valeria Paganizza Università di Parma – Accademia dei Georgofili
La disciplina dell’acquacoltura nel prisma della sostenibilità
 Maria Carlotta Rizzuto Università Magna Graecia di Catanzaro
La giurisprudenza della Corte di Giustizia per una pesca sostenibile
 Adriana Tranchina Università di Firenze
Le radici culturali della pesca sostenibile
 Paolo Costa Pontificio Istituto Biblico – Università di Genova
Ore 19.00 Chiusura dei lavori
 Conclude
 Ferdinando Albisinni Università della Tuscia – Accademia dei Georgofili
Comitato scientifico
Ferdinando Albisinni, Silvia Bolognini, Daniele Cananzi, Attilio Gorassini, Nicola Lucifero, Gian Domenico Mosco, Federica Maria Tescione.
Comitato organizzatore
Angela Busacca, Salvatore Lopreiato, Pier Paolo Pirani, Roberto Saija.
