Il Master in Food Law ospita l'evento:
Brexit: le conseguenze per il settore vitivinicolo italiano
A partire dall’analisi del contesto politico e dello stato dell’arte dell’accordo, e del mercato UK, l’incontro si propone di orientare gli operatori italiani che esportano in Gran Bretagna, focalizzandosi sia sugli aspetti (e gli impatti) a livello di adempimenti doganali e fiscali, sia – con particolare attenzione al settore vino in dettaglio – sugli aspetti legati alle barriere non tariffarie, alle regole di produzione e commercializzazione, indicazioni geografiche e proprietà intellettuale. In un’ottica di attualità ma anche di possibile evoluzione futura delle relazioni commerciali tra Unione Europea e Regno Unito.
Al convegno, insieme a rappresentanti della LUISS School of Law e dell’Unione italiana vini (UIV), porteranno i loro contributi esponenti del governo italiano, istituzioni europee, Agenzia Dogane, Ambasciata Britannica in Italia, oltre al Comité Européen des Entreprises Vins e alla Wine and Spirit Trade Association.
Saluti istituzionali
Ernesto ABBONA, Presidente Unione Italiana Vini
Daniela CORONA, Responsabile accademico Master in Food Law, LUISS School of Law
Introduzione: Il contesto politico e lo stato dell'accordo
Jill MORRIS, Ambasciatore britannico a Roma
Luciano NIETO, Capo segreteria tecnica del Ministro, Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari, Forestali e del Turismo
Panel 1
Un nuovo confine tra Unione europea e Regno Unito: quale impatto su dogana e fisco?
Arturo TIBERI, Direttore della Direzione centrale Legislazione e Procedure Accise e altre Imposte Indirette, Agenzia delle Dogane
Le movimentazioni commericali di prodotti alcolici da e verso UK post Brexit: dalla disciplina fiscale della accise, all'applicazione dei regimi doganali
Simon STANNARD, Direttore Affari Europei della Wine and Spirit Trade Association-Regno Unito
Il punto di vista dell'Inghilterra: suggerimenti per operatori italiani che esportano in UK
Pausa caffè
Panel 2
Una nuova relazione tra Regno Unito e Unione europea: quali conseguenze per il vino?
Cesare GALLI, Professore Università degli Studi di Parma
Marchi nel Food e indicazioni geografiche
Raimondo SERRA, Vice-Capo Unità Vino, DG AGRI, Commissione Europea
OCM vino: il presente e il futuro in UE e UK
Simone GAMBUTO, Partner, Antitrust and Competition, Fieldsfisher Milan office
Una nuova partnership del vino tra UE e UK
Ignacio SANCHEZ, Segretario Generale, Comité Européen Entrprises Vin
Una nuova partnership del vino tra UE e UK
Conclusione: Il futuro politico delle relazioni commerciali tra Unione europea e Regno Unito
Lamberto FRESCOBALDI, Vice Presidente Generale Unione Italiana Vini
Beatrice COVASSI, Capo della Rappresentanza in Italia della Commissione europea
Moderatori
Paolo CASTELLETTI, Segretario Generale Unione Italiana Vini
Daniela CORONA, Responsabile accademico Master in Food Law, LUISS School of Law